Wir mögen Mini

Die Rasse Dexter

Dexter Kuh kaufen verkaufen Bayern Thüringen dobytek kráva Czechia
typisch Dexter, rot ist eher eine seltene Farbe

Das Dexterrind stammt ursprünglich aus Irland, wo es aus einer Kreuzung von Kerryrind (Milch) und einem schwarzen Bergrind entstand. Mr. Dexter wollte ein Rind für Kleinbauern züchten, mit einer guten Milchleistung, und genügend Fleisch.

 

Heute ist die, für die geringe Größe, rel. hohe Milchleistung für die Mutterkuhhaltung ein enormer Vorteil für das Wachstum der Kälber.

 

Dexter zählen zu den extensiv Rassen, genau richtig für ein Mittelgebirge wie den Frankenwald mit vielen steilen Flächen. Dort verursachen sie kaum Trittschäden.

 

Dexterkühe sind nur etwa 1m hoch, die Bullen 10cm größer.

Die männlichen Tiere erreichen dabei trotzdem ein Gewicht von etwa 400kg, die Kühe kommen auf bis zu 300kg.  

Zum Vergleich: mit der Rasse Fleckvieh kommt man auf das doppelte Gewicht.

 

Für Selbstversorger ist das aber ein Vorteil, denn es gibt nicht so viel Fleisch auf einmal zu konservieren.

 

Klarer Vorteil für das Dexterrind ist die höhere Reproduktionsrate durch ein frühes Erstkalbealter, und natürlich der außergewöhnlich gute Geschmack und Textur des Fleisches.

 

Wer Wiesen hat und sich mit hochwertigem Fleisch selbstversorgen will; wem normale Rinder zu groß sind, oder Schafe zu klein, der kommt an den Dextern nicht vorbei.

 

Links Bulle Merlin Rot, rechts Jungbulle Aladin in Dun.
Links Bulle Merlin Rot, rechts Jungbulle Aladin in Dun.

 

Es gibt drei Farbschläge, am häufigsten ist schwarz. Rot ist schon selten.

Sie sind die Mehrzahl auf unserem Betrieb. Sehr selten ist die Farbe Dun (etwa Sandfarben).

Berühmt ist die Rasse Dexter für das erstklassige Fleisch!

Weitere Informationen gibt es vom Dexterverband Deutschland.

Warum Dexter?

Neben allen anderen positiven Eigenschaften, die Dexter haben. Muss man einfach sagen, es ist etwas besonderes, So kleine Kühe um sich zu haben. Von den Kälbern ganz zu schweigen.

 

Weitere positive Punkte:

  • Das außergewöhnliche und exzellente Fleisch
  • die Robustheit und Genügsamkeit
  • nur natürliche Kalbungen
  • schnell wachsende Kälber
  • perfekt für Selbstversorgung.
  • der Mutterinstinkt
  • früh zuchtreife Färsen (EKA 22-24 Mon.)
  • Kaum Trittschäden
  • für Steilflächen geeignet (Landschaftspflege)
  • zutraulich
  • langlebig
  • kein Massenprodukt
  • leichterer Einstieg in die Selbstvermarktung, 200kg Fleisch sind schneller verkauft als 400kg.
  • Einzigartig in der ganzen Region

Bericht im Fleischrinderjournal

Download
Über die Rasse Dexter gab es im Juni 2016 einen großen Bericht, in dem auch unser Betrieb vorgestellt wurde. Der Bericht über uns, und eine Züchterkollegin steht unten zum Download bereit.
Fleischrinderjornal Dexter 06.17.pdf
Adobe Acrobat Dokument 2.0 MB